UMSIDA Mengajar 2023: Upaya Mahasiswa FPIP Tingkatkan Skill Literasi Numerasi Siswa SMP Melalui Metode Outdoor Learning

pbi.umsida.ac.id – UMSIDA Mengajar 2023 merupakan program yang diselenggarakan oleh ISS PKKM-MBKM UMSIDA dalam upaya untuk menyukseskan gaung Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Program ini telah berhasil dilaksanakan UMSIDA selama beberapa periode. Tahun ini, UMSIDA kembali mengirimkan mahasiswa-mahasiswi terbaiknya untuk terjun dalam asistensi mengajar di satuan pendidikan dasar hingga menengah. Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan, khususnya, tidak pernah absen dalam berpartisipasi menerjunkan mahasiswanya untuk mengikuti program ini. SMP Muhammadiyah 4 Gempol merupakan salah satu mitra asistensi pada periode ini.

Dimulai pada bulan September 2023 hingga Desember 2023, sebanyak 7 mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan IPA, dan Pendidikan TI menyelesaikan banyak kegiatan di sekolah mitra tersebut. Kegiatan tersebut antara lain membersihkan perpustakaan sekolah sebulan sekali, membersihkan lingkungan sekolah, pojok literasi, festival literasi numerasi, pemasangan plakat, classmeet, senam pagi, dan pentas seni.

Pada program kali ini, para mahasiswa itu berfokus pada peningkatan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik yang menjadi inti dari program kerja mahasiswa. Salah seorang mahasiswa peserta percaya bahwa dengan adanya gerakan literasi numerasi di sekolah, peserta didik di SMP Edutech Muhammadiyah 4 Gempol dapat lebih mengembangkan kemampuan pendidikan berhitungnya. Tambahnya, melalui metode outdoor learning, semua peserta didik dapat bersemangat dan terpacu dalam mempelajari matematika.

Menjelang akhir program, Kepala Sekolah SMP Edutech Muhammadiyah 4 Gempol, Ibu Jauhari Sukmawati, S.Pd., menegaskan bahwa dengan adanya gerakan literasi dan numerasi yang digagas oleh mahasiswa ini, peserta didik diharapkan dapat memperoleh pengalaman baru dan dapat mengikuti latihan hingga tuntas.