Pertukaran Mahasiswa ISS PKKM 2023 Tandai 3 Tahun Kerjasama PBI UMSIDA dengan PBI UNMUH JEMBER

pbi.umsida.ac.id – Program pertukaran mahasiswa merupakan salah satu program unggulan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kegiatan ini rutin diselenggarakan setiap tahun oleh PBI UMSIDA dengan perguruan tinggi mitra. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa PBI UMSIDA akan mendapat kesempatan belajar di perguruan tinggi lain selama beberapa waktu. Begitu juga sebaliknya, mahasiswa dari perguruan tinggi lain akan mendapat kesempatan untuk menempuh studi di UMSIDA dengan jenjang waktu tertentu. Program pertukaran mahasiswa ini telah diadakan oleh PBI UMSIDA baik secara daring maupun luring selama beberapa periode.

Tahun ini, PBI UMSIDA kembali mengirimkan beberapa mahasiswanya untuk belajar di kampus lain selama 1 semester penuh melalui Program Hibah ISS PKKM MBKM 2023. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Muhammadiyah Jember terpilih sebagai kampus tujuan program pertukaran pada periode semester ganjil tahun akademik 2023/2024. Program ini sekaligus menandai kerjasama antar perguruan tinggi tersebut yang telah memasuki tahun ke-3. Dalam kegiatan kali ini, PBI UMSIDA mengirimkan 6 mahasiswa dan mahasiswinya untuk bertukar pikiran serta budaya dengan rekan-rekan di Universitas Muhammadiyah Jember secara luring. Sebaliknya, PBI UMSIDA juga menerima sebanyak 3 mahasiswa dari UNMUH Jember untuk belajar di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo selama kurang lebih 5 bulan, mulai bulan September 2023 hingga Januari 2024.

Secara umum, tidak banyak kendala yang dihadapi oleh mahasiswa di kampus tujuan masing-masing. Mahasiswa peserta program cukup menikmati suasana akademik yang ada di dua kampus tersebut. Namun demikian, perbedaan pada cuaca, lingkungan tempat tinggal, serta makanan di dua kota di Jawa Timur ini sedikit mempengaruhi para mahasiswa. Faktanya, mayoritas mahasiswa peserta merupakan warga lokal di kota perguruan tinggi asal. Akibatnya, beberapa dari mereka harus mulai menyesuaikan diri dengan kehidupan anak kos ketika berpindah ke perguruan tinggi tujuan. Meskipun begitu, kegiatan yang direncanakan akan berakhir pada bulan Januari 2024 ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi para mahasiswa peserta. Tidak hanya itu, program pertukaran mahasiswa ini semoga dapat memperkuat jalinan kerjasama antara PBI UMSIDA dengan PBI UNMUH Jember dan mampu menjembatani kegiatan-kegiatan akademik maupun non-akademik lainnya antara 2 perguruan tinggi tersebut.