Tahun 1984

Tahun 1996 - 2000

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Sidoarjo berdiri pada tahun 1984, dengan membuka Program Studi Manajemen. Sebagai antisipasi kebutuhan pendidikan dan perkembangan dunia usaha serta letak Sidoarjo sebagai kota industri maka pada tahun 1994 dibukalah Program Studi Akuntansi. Pendirian Program Studi Akuntansi ini berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, Tahun 1994, Nomor: 089/D/O/1994. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi merupakan bagian dari sekolah tinggi yang ada di bawah naungan Badan Penyelenggara Pendidikan Tinggi Muhammadiyah Sidoarjo (BPPTMS). Sekolah tinggi–sekolah tinggi yang ada ini kemudian bergabung menjadi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo pada tahun 2000 dengan SK MENDIKNAS, No.241/D/0/2000. Dengan keluarnya SK MENDIKNAS tersebut, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi menjadi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Pada tahun 2015 Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo berganti nama menjadi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Kemudian pada tahun 2019 Fakultas Ekonomi dan Bisnis berganti menjasi Fakultas Bisnis, Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS), yang merupakan penggabungan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Fakultas Hukum, dengan Program Studi Antara Lain: Manajemen (S2), Manajemen (S1), Akuntansi (S1), Administrasi Publik (S1) Ilmu Komunikasi (S1), dan Hukum (S1).

Sekolah tinggi yang ada di Umsida (STIT-MS, STIPER-MS, STIMIK-MS, STIE-MS, STISIPOL-MS) telah dan terus memperoleh rekognisi dan antusiasme dari masyarakat Kabupaten Sidoarjo dan wilayah di sekitarnya, sehingga dirasa perlu segera menyiapkan berdirinya Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA).

Guna merealisasikan keinginan tersebut dilakukan pengelolaan kelima Sekolah Tinggi tersebut secara sungguh-sungguh, penuh semangat, dan kerja keras mengembangkan eksistensinya, baik kelembagaan, peningkatan jumlah mahasiswa dan mutu lulusannya. Hasilnya, pada tahun akademik 1989/1990 STIT-MS berdiri sendiri dengan status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama RI Nomor 31 Tahun 1989, tertanggal 9 Pebruari 1989.
Satu tahun kemudian, pada tahun akademik 1990/1991 STIPER-MS dan STIMIK-MS juga dikelola sendiri berdasar SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 037/0/1990 dan Nomor 036/0/1990, tertanggal 17 Nopember 1990. Selanjutnya, pada tahun akademik 1994/1995 berdiri 2 (dua) Sekolah Tinggi baru yang dikelola secara penuh dan mandiri oleh BPPT-MS.

Hasil ini dapat dilihat bahwa selama kurun waktu empat tahun kelima Sekolah Tinggi Muhammadiyah Sidoarjo telah menjadi Perguruan Tingi alternatif bagi masyarakat Kabupaten Sidoarjo dan wilayah di sekitarnya. Hasil kerja keras ini dapat dilihat dengan peningkatan STIT-MS menjadi status “Diakui” oleh Kementerian Agama RI pada Tahun 1995 dan status akreditasi untuk semua jurusan/program studi oleh BAN-PT.
Usaha pengembangan UMSIDA dilanjutkan, dan Ikhtiar penggabungan Sekolah Tinggi menjadi Universitas tersebut membuahkan hasil. Pada tahun akademik 2000/2001 berdasarkan SK Mendiknas Nomor: 241/D/0/2000 secara penuh dan mandiri berdiri Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai bentuk perubahan atau penggabungan dari lima Sekolah Tinggi Muhammadiyah Sidoarjo dengan mengusulkan penambahan 3 (tiga) program studi baru, yakni: Program Studi Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Industri.