Asah Potensi dan Wawasan Nusantara melalui PMM, Mahasiswa PBI Umsida Antusias Jelajahi Kekayaan Papua

Hallo semua….,

Saya Muhammad Haydar Nasir, mahasiswa semester 4 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan UMSIDA. Saya salah satu peserta yang lolos seleksi Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka Batch 4 di Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek. Selama satu bulan tinggal di Sorong, Saya mengikuti kegiatan Modul Nusantara dan berkesempatan untuk mengunjungi beberapa tempat menarik dan indah yang dapat memberikan saya wawasan dan pengalaman baru, antara lain berkunjung ke Rumah Etnik Papua, Taman Wisata Alam Hutan Sorong, Vihara Buddha Jayanti, dan Tembok Berlin Kota Sorong. Pastinya dalam kegiatan tersebut, mendapatkan pengalaman dan wawasan yang sangat berharga. Selain mendapatkan itu semua, saya harus mampu belajar beradaptasi dengan lingkungan baru, cuaca dan tempat belajar baru. Pengalaman menarik lain yaitu mendapatkan teman dari seluruh penjuru nusantara, dari Sabang sampai Merauke yang pastinya asik dan seru. Untuk komunikasi sehari-hari, saya juga belajar bahasa baru yang dipakai masyarakat lokal di Papua sehingga interaksi bisa terjalin dengan lancar. Dan yang tak kalah penting untuk mendukung suasana belajar di tempat tinggal saya di sini adalah ketika menjelang sore hari saya selalu mendapatkan pemandangan matahari terbenam yang sangat indah. Kalau untuk kegiatan perkuliahan, tatap muka dilakukan secara luring dan intensif selama 5 hari setara dengan konversi mata kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris di UMSIDA.

Saya bangga menjadi perwakilan PBI UMSIDA di program ini dan berharap semakin banyak mahasiswa PBI Umsida yang ikut berpartisipasi di program yang sangat luar biasa ini. Bangga Umsida…!

Journey to Matan Island: https://www.instagram.com/reel/C4cGvCzLcd9/?igsh=MXJhYWs1MjhjZ3BmYg==